" /> Прощайте, слова-паразиты! | Russisch Sprachschule Lider

26
Апр

0

Прощайте, слова-паразиты!

Словами-паразитами называют беспорядочное применение слов, которые в данном контексте не несут смысловой нагрузки. Их можно без труда исключить из текста или речи, и смысл совершенно не изменится. Вы можете не придавать им большого значения, но слова-паразиты уродуют вашу речь, портят впечатление о вас настолько, что окружающие начнут вас считать невежественным и косноязычным.

Первое, что нужно сделать – понять и признать, что в вашей речи присутствуют слова-паразиты. Самыми часто употребляющимися из них являются «как бы», «короче», «в принципе», «вроде», «типа», «это самое», «значит».  А затем следует разобраться, почему эти слова присутствуют в вашей речи. Причин может быть несколько: бедный словарный запас, недостаточное образование, элементарная неуверенность в себе, а может быть просто плохое знание русского языка.

В любом случае от слов-паразитов обязательно стоит избавиться. Но как это сделать быстрее всего? Мы готовы прямо сейчас предложить вам несколько способов сделать свою речь красивой и чистой!

Диктофон

Этот способ хорош тем, что позволяет осознать всю глубину проблемы. Записанная на диктофон, ваша речь легко поддается анализу. Таким образом вы сами сможете определить в вашей речи наличие слов-паразитов, а затем и исключить их.  Повторяйте такой прием время от времени, чтобы понять, насколько успешно вы очищаете свою речь. А если беспокоитесь о чистоте эксперимента, то попросите записывать вас родственников или друзей.

Штрафная банка

Любопытный способ, основанный на материальной стимуляции. Заведите штрафную банку дома или на работе, куда вы будете бросать определенную сумму при каждом произнесенном слове-паразите. Для многих людей возможность потерять собственные деньги является лучшим стимулом к обучению. Главное, чтобы рядом был кто-то, кто может вас контролировать. А собранные в штрафной банке деньги можно затем потратить на курсы русского языка.

Устраняем причины

Названные выше причины, можно попытаться устранить, тогда и слова-паразиты исчезнут. Если ваш словарный запас беден – старайтесь больше читать и практикуйте устную речь. Если волнение и неуверенность заставляют вас подбирать слова – старайтесь справить с волнением, несколько замедлите темп речи и говорите только по существую. Повышайте свое образование и грамотность, тогда слова-паразитов в вашей речи станет гораздо меньше.

Замена

Некоторые специалисты рекомендуют заменять самое «наболевшее» слово-паразит на какой-либо синоним. Просторечные «типа» и «значит» можно заменить на более литературные «следовательно» и «полагаю». Это заставит вас сосредотачиваться на  слове-паразите, а затем и вовсе избавиться от него. Однако такой способ не идеален, ведь у некоторых при подобных заменах слов-паразитов становится только больше.

Контролёр

Если вместе с вами много времени проводит ваш товарищ, попросите его контролировать вашу речь. Пусть он обращает внимание на произнесенные вами слова-паразиты и одергивает вас каждый раз. Такой контролер быстро начнет раздражать вас, но, с другой стороны, вы вольно или невольно будете стараться произносить поменьше слов-паразитов.

Повтор

Суть метода состоит в том, что слово-паразит должно быть вами повторено не менее 200-300 раз. Если вы сделаете это в течение часа, то само слово надоест вам настолько, что вы перестанете повторять его в своей речи не к месту. Если с первой попытки метод не сработал, увеличьте на следующий день количество повторений.

 

Красивая и чистая речь свидетельствуют о вашей грамотности, уверенности в себе и привлекает не меньше, чем красивая одежда или прическа. Если вы предельно четко и лаконично изъясняетесь, значит и мысли ваши в полном порядке, стройны и последовательны. С таким человеком приятно беседовать, сотрудничать и просто дружить. Хотите, чтобы и ваша речь была чистой и правильно? Записывайтесь на курсы русского языка – мы знаем все о том, как избавиться от слов-паразитов!

No Comments

Reply