" /> Как отмечают Рождество в Беларуси | Russisch Sprachschule Lider

07
Янв

0

Как отмечают Рождество в Беларуси

Рождество Христово – один из самых светлых праздников в календарном году. В этот день христиане празднуют появление на свет младенца Христа более двух тысяч лет назад. Согласно Библии он родился в яслях для домашних животных, где ночевала его мать Дева Мария. А единственными свидетелями его рождения были волхвы, которые пришли на свет появившейся на небосводе звезды.

В Республике Беларусь немало последователей как католической, так и православной конфессии. Поэтому Рождество Христово отмечается и 25 декабря, и 7 января. Если говорить о православном празднике, то начинают отмечать его еще 6 января торжественным богослужением. Это одна из главных религиозных рождественских традиций страны. В последние годы это богослужение даже транслируется центральными каналами страны.

Верующие также до Рождества соблюдают пост. Садиться за праздничный стол, а это еще одна из традиций, можно только после появления первой звезды. Это отсылка к той самой звезде, на которую ориентировались волхвы в поисках младенца Христа.

С рождественским праздничным столом связана еще одна важная традиция – приготовление кутьи. Это не что иное, как каша из зерна или риса, в которую добавляются орехи, изюм. Получается постное блюдо, которое отличается великолепным вкусом и не так уж сложно в приготовлении. А мясо и алкоголь выставляют на столы лишь 7-го января, в этот день пост считается оконченным. Любопытной традицией также является помещение под скатерть стола на его углах денежных купюр. По народной традиции это должно принести в дом богатство. Там же могут быть спрятаны чеснок или пучок сена. Сено символизирует место рождения Иисуса Христа, а чеснок - богатство и плодородие.

К Рождеству очень важно украсить дом. Обычно этим занимаются женщины. Главным украшением, конечно же, является Рождественская ель. Ее украшают игрушками, свечами, фигурками ангелов, а на верхушку надевают звезду. Да-да, ту самую звезду, с помощью которой волхвы нашли дорогу к яслям, где родился Христос. Именно ее и символизирует звезда на верхушке елки. Лишь много позже, в советское время, Вифлеемскую звезду попытались превратить в красную советскую. Она до сих пор украшает верхушки многих елок. Ведь в советское время старались всеми силами стереть религиозный подтекст Рождества. Не случайно в Беларуси большинство называет елки не рождественскими, а новогодними.

Обращаясь к истории праздника, нельзя не упомянуть традиции колядования. Люди на Рождество наряжаются в необычные костюмы и посещали дворы соседей, распевая рождественские песни, в которых желали хозяину дома хорошего урожая, крепкого здоровья и богатства. За это хозяин угощал их. Наградить колядовщиков следовало щедро, чтобы их пожелания сбылись.

 

Наш коллектив поздравляет выпускников и слушателей со светлым праздником Рождества Христова и желает вам успехов в изучении русского языка в будущем году, массы новых приятных впечатлений, крепчайшего здоровья и новых друзей. С Рождеством!

No Comments

Reply