Так ли страшен русский язык, как о нем говорят?
Русский – самый сложный язык в мире. Наверняка Вы не раз слышали такую фразу. И действительно, у многих есть все основания так полагать. Даже у самих носителей этого языка. Впрочем, лингвисты говорят: однозначный ответ на вопрос, какой же язык самый сложный в мире, дать невозможно. Все зависит от множества факторов. В ТОП языков по сложности (согласно Книге рекордов Гиннеса) входят эускара, хайда, табасаранский… Некоторые исследователи добавляют к этому списку арабский, китайский и… русский. Школа русского языка «Лидер» пробует расставить точки над «і» в этом вопросе.
Сложности русскому языку добавляет много факторов. Вот одни из них:
1. Склонения и спряжения
В русском языке 6 падежей и две формы спряжения глаголов. Казалось бы, запомнить систему и вперед! Только в этом правиле уж больно много исключений. Взять к примеру слово «рот». По правилам оно должно склоняться таким образом: твоему «роту», в ее «роте», нет его «рота…» Однако русские говорят «рту», «рта…» Буква «о» куда-то пропадает. Куда – неизвестно. Просто так говорят. Это исключение. И таких – сотни.
2. Буквы, ударения, интонация
Некоторые буквы русского алфавита у иностранцев вызывают шок. Например, буква «Ы». Аналогов ей нет ни в каком другом алфавите мира. Как она произносится, едва ли можно объяснить просто. Непривычны для иностранного взгляда и слуха «Ъ», «Ь», «Ш», «Щ». Путают карты и ударения. Например, в словах «здОрово» и «здорОво» большая разница, которая непонятна без правильного произношения. Ну а уж какая разница в слове «дурак», сказанном с негативным оттенком или с оттенком любви и заботы.
3. Грамматика
С одной стороны, грамматические правила русского языка хоть и сложны, но конкретны. С другой, на практике может быть все наоборот. Слова в русском предложении могут выстраиваться, как угодно. И от их порядка порой зависит смысл фразы. Просто этот момент нужно чувствовать. А чувство языка приходит только тогда, когда посвящаешь русскому много лет.
Наряду с перечисленными факторами сложность в русском языке представляют фразеологизмы, а также почерк. Русский текст, написанный от руки, едва ли станет легкой задачей для перевода. Особенно сложны шипящие, написанные рядом. Например, в слове «шиншилла». Вызвать серьезные проблемы у иностранца могут и относительно простые слова, выведенные ручкой на бумаге: «мама», «Маша», «шишка» и т.д.
Ну а что же говорит в пользу простоты русского языка? Наверное, тот факт, что, изучив основу языка и поняв его, Вы легко сможете добиться хороших результатов и дальше. Здесь главное – начать. Раскусить этот языковой орешек. Проникнуться к нему душой. Это работает, впрочем, и в отношении любого другого языка. Но достоинством русского является тот факт, что Вы будете гораздо более горды собой, научившись владеть именно им.
Еще одним преимуществом русского языка является открытая и большая душа его носителей. Люди, говорящие на таком богатом языке, просто не могут быть плохими. Приезжайте в Россию или Беларусь и убедитесь в их радушии сами.
Между тем, ясно, что для любого иностранца русский язык – непростая задача. Сложностей в нем гораздо больше, чем простоты. Но это ли повод расстраиваться? Конечно нет! Если у Вас есть цель, то любые трудности не станут преградой. Приходите в школу русского языка «Лидер». Записывайтесь на курсы! Это отличный шанс выучить язык в русскоязычной среде, познакомиться с отличными людьми, найти друзей.
Мы всегда Вам рады!


IT
FR
RU
DE
CN