" /> Й, Ч, Щ, или Учимся выговаривать самые сложные русские буквы | Russisch Sprachschule Lider

24
Окт

0

Й, Ч, Щ, или Учимся выговаривать самые сложные русские буквы

Изучение любого языка – дело непростое, а русский  не зря называют великим и могучим. Разнообразие сложных правил часто пугает иностранцев. Немалые трудности у изучающих русский язык как иностранный вызывают русские буквы. Даже спустя годы многие жители других стран не умеют правильно выговаривать некоторые из них. Преподаватели школы русского языка "Лидер" решили рассказать, какие буквы оказываются самыми сложными для слушателей и как научиться произносить их правильно. 

 

Буквы И, Ы

Почти все иностранцы испытывают сложности со звуком [ы]. Как правило, «ти» говорится вместо «ты» или «мить» – вместо «мыть». Для того чтобы правильно выговорить этот непростой звук, необходимо отодвинуть язык вглубь рта и напрячь его заднюю часть. 

Будет проще делать это, если вместе со звуком [ы] будут произноситься [к] и [г]. Эти звуки всегда легко даются слушателям, но, когда они их произносят, язык сам напрягается нужным нам образом. Поэтому эффективно будет использовать сочетания этих букв, постепенно переходя на другие, а далее – к словам. 

 

Буква Й

Очень важно тщательно поработать со звуком [й], так как он используется чаще, чем сама буква, ведь мягкие гласные во многих случаях обозначают два звука. При этом иностранцы часто допускают ошибки, говоря, к примеру «твои», а не «твой». 

Иностранцу следует понять, что звук [й] очень короткий. Если звук [и] можно произнести нараспев, то [й] выговаривается мгновенно: ай! 

Не менее важно обратить внимание на написание этой буквы, ведь если перепутать «и» с «й», получится ошибка, в отличие от пары «е» и «ё». 

 

Буква Р

Когда мы произносим звук [р], кончик языка напрягается и, вибрируя, дотрагивается до альвеол (бугорков над зубами). Как правило, сложности у иностранных слушателей вызывает именно эта вибрация кончика языка. Чтобы упростить задачу, стоит использовать простые для иностранцев звуки [т] и [д]. Когда мы их выговариваем, язык автоматически занимает правильное положение над зубами. Сочетания этих звуков, к примеру «др», поможет привыкнуть к сложному [р].

 

Буква Ж

Эта буква удивляет иностранцев не только своим произношением, но и написанием (нередко она именуется бабочкой или звездочкой). 

Чтобы произнести этот звук, необходимо весь язык отодвинуть назад, а кончик его поднять к альвеолам. 

Чтобы иностранцу освоить звук [ж], будет полезно использовать такие помощники, как звуки [о], [у] и [г]. Первые два гласных звука помогут правильно оформить губы, а согласный [г] отодвинет язык назад.

 

Буква Ц

Этот звук в русском языке – неделимый, что и вызывает затруднения у иностранцев. Зачастую его путают со схожим сочетанием звуков [т+с] и именно так и произносят звук [ц]. В таком случае стоит понять, что звук [т] должен произноситься как можно более кратко и быстро. 

Чтобы освоить произношение этого звука, лучше использовать слова, в которых буква Ц следует за буквами Т или Д. Это позволит добиться большей четкости произношения. 

 

Буквы Ш и Щ

Эти шипящие вызывают особые сложности при изучении русского языка, их нередко путают. Чтобы выговорить звук [ш], нужно отодвинуть язык назад и напрячь его заднюю часть. При этом кончик языка должен быть у альвеол, а губы следует вытянуть и округлить. Для произношения звука [щ] язык нужно наоборот продвинуть вперед и приподнять среднюю часть. Губы при этом растягиваются, как при улыбке.

Стоит заметить, что мягкий звук [щ] звучит дольше, нежели твердый [ш]. Для того, чтобы добиться от звука [щ] нужной мягкости, стоит обратиться к звуку [и].

 

Отработать навыки произношения всех букв русского алфавита вы можете на курсах русского языка как иностранного в нашей школе. Профессиональные преподаватели с радостью помогут вам овладеть этим интереснейшим языком. Ждем вас!

 

No Comments

Reply